Implementasi Perkembangan Ilmu dan Teknologi Dalam Pendidikan Karakter Pancasila - Arum, Wahyu Sri Ambar; Fahri, Muhammad; Amelia, Nurfathiyyah; Watini, Sri (Technomedia Journal, 2023)
Adanya internet generasi muda sekarang sering kali terpengaruh oleh tren yang sedang populer. Namun, banyak dari mereka cenderung menggemari budaya Barat tanpa mempertimbangkan efek positif dan negatifnya. Akibatnya, nilai-nilai etika dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara menjadi tergeser, dan kesadaran akan pentingnya nilai-nilai yang sejalan dengan Pancasila menurun. Untuk mempersiapkan generasi penerus bangsa yang lebih baik, penelitian ini dilakukan untuk mengeksplorasi implementasi pendidikan karakter Pancasila di lingkungan sekolah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui tinjauan kepustakaan dengan analisis kritis dan komprehensif terhadap bahan pustaka yang relevan untuk menghasilkan deskripsi yang mendukung kesimpulan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pendidikan karakter di sekolah melibatkan penerapan nilai-nilai Pancasila melalui contoh keteladanan dan pembiasaan dalam aktivitas sehari-hari siswa.