Intermediasi Modal Manusia Atas Karakteristik Kepemimpinan, Komitmen dan Kepercayaan Terhadap Kepuasan Kerja - Maklassa, Dg; Nurbaya, Sitti (Technomedia Journal, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis intermediasi modal manusia atas karakteristik kepemimpinan, komitmen dan kepercayaan terhadap kepuasan kerja. Penelitian dilakukan secara survei berbasis non parametrik dalam mengambil populasi sebesar 11.143 dan teknik sampel menggunakan Slovin dengan menentukan sampel acak 5% diperoleh 386 responden. Pendekatan penelitian kuantitatif dengan sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen observasi langsung dan penyebaran kuesioner. Teknik analisis data inferesial yang digunakan statistik deskriptif dan analisis Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan komputer menggunakan paket program AMOS 5.0 dan SPSS versi 20.0 untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian membuktikan bahwa karakteristik kepemimpinan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap modal manusia. Sementara sembilan hipotesis lainnya yang diamati secara langsung maupun tidak langsung berpengaruh positif dan signifikan. Temuan penelitian ini membuktikan bahwa modal manusia berperan penting mewujudkan kepuasan kerja sesuai dengan komitmen dan kepercayaan kerja. Rekomendasi temuan ini untuk memperbaiki dan meningkatkan karakteristik kepemimpinan berorientasi pengembangan modal manusia.