Faktor yang mempengaruhi persepsi Resiko Pandemi COVID 19 terhadap tingkat stress pada mahasiswa UST Yogyakarta - Sulistyo Budiarto; Haniek Farida (JURNAL SPIRITS, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi resiko Pandemi COVID 19 Terhadap Tingkat Stress Pada Mahasiswa UST Yogyakarta . Penelitian ini akan dilakukan di universitas Sarjanawiyata Tamansiswa. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif. dengan variable bebas yaitu Persepsi Resiko yang definisikan sebagai evaluasi subjektif terhadap kemungkinan terjadinya suatu kecelakaan/kerugian, serta bagaimana menghadapi konsekuensi dari kecelakaan/kerugian tersebut. Hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara persepsi Covid 19 dengan tingkat stress yang dialami mahasiswa Universitas Sarjanawiyata tamansiswa Yogyakarta. Hasil perhitungan koefisien determinasi menunjukkan hasil sebesar (r2) = 0,233 yang artinya, persepsi covid 19 memberikan sumbangan sebesar 23,3 % terhadap tingkat stres. Aspek exposure berkontribusi sebesar 26,9 %. Aspek familiarity berkontribusi sebesar 22,58 % Aspek preventability berkontribusi sebesar 25,37 %. Aspek dread berkontribusi sebesar 25,05 %