Inventarisir Sumber Daya Alam Desa Sanrobone Kabupaten Takalar Sulsel Dalam Produksi Herbal Immune Booster - Ahmad, Aktsar Roskiana (Batoboh, 2023)
Desa Sanrobone adalah salah satu Desa dilingkungan pemerintahan Kabupaten Takalar Provinsi Sulawesi Selatan. Secara keseluruhan luas wilayah Sanrobone 6,32 km2, dimana keadaan alam geografis merupakan daerah daratan, dan mengandung kekayaan SDA yang melimpah. Sehingga mata pencaharian masyarakat setempat adalah di bidang peternakan, pertambangan dan pertanian. Daerah ini juga termasuk daerah yang sangat subur sehingg banyak ditemuai tanaman/tumbuhan yang potensial dikembangkan menjadi bahan obat seperti, jahe, jagung, kunyit, asam dan lainnya. Potensi SDA Desa Sanrobone sangat mendukung dalam upaya Desa sanrobone yang menempatkan canangan SDGs pada prioritas selama pandemic Covid-19 yaitu mencapai “Desa Sehat dan Sejahtera”. Kegiatan ini dilakukan diawali dengan inventarisir potensi SDA yang potensial sebagai bahan baku obat/supplement termasuk bahan immune booster. Penyuluhan manfaat rempah/sayuran disekitar lingkungan sebagai immune booster. Workshop/pelatihan cara pengolahan rempah/sayuran untuk menjadi sumber immune booster alami berdasarakan standar Cara Pembuatan Obat Tradisional yang Baik (CPOTB). Serta tambahan pengetahuan mengenai pengemasan dan packaging produk herbal immune booster berpotensi komersial. Berdasarkan hasil observasi data disimpulkan bahwa Desa Sanrobone memiliki ragam tumbuhan yang berpotensi dalam pengembangan immune booster herbal dan dapat dimodifikasi dalam beberapa bentuk variasi seperti minuman segar ataupun seduhan atau the herbal.Kata Kunci: Immune booster; Herbal; Sanrobone.