Pelatihan Pemasaran Produk Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Era Digital Pada Batik Rang Minang - Girsang, Nitasri Murawaty; Khairunnisa, Khairunnisa; hibatullah, naufal (Batoboh, 2023)
Pengabdian ini ditujukan untuk meningkatkan strategi pemasaran produk di era digitalisasi. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan berupa pelatihan tentang branding strategy pada UMKM Batik Rang Minang Padang Panjang. Peserta yang hadir pada pengabdian ini bukan hanya dihadiri oleh anggota UMKM Batik Rang Minang, tetapi juga dihadiri oleh beberapa UMKM lainnya dari kota Padang Panjang. Kegiatan dilaksanakan selama satu hari pada Tanggal 26 Desember 2022. Adapun metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode ceramah dan tanya jawab, metode demonstrasi serta metode presentasi. Pelatihan dilakukan dengan lima tahap yang meliputi pembukaan Pembukaan dan Penjelasan tentang Pelatihan Pemasaran Produk, pemaparan materi dengan ceramah dan tanya jawab, demonstrasi, presentasi hasil dan evaluasi. Selama kegiatan berlangsung, para anggota UMKM sangat antusias mendengarkan materi yang dipaparkan dan mempraktekkan materi penyusunan kalimat copywriting yang benar dan mempresentasikan didepan anggota UMKM lainnya. Hasil dari pengabdian ini para pelaku UMKM memiliki kemampuan untuk menyusun strategi pemasaran/promosi yang baik di era digital dan mampu meningkatkan kualitas konten media sosial yang telah dipilih yang dijadikan sarana pemasaran produk sehingga dapat menguasai pasar dan mampu bersaing dengan para competitor.