HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN ASUPAN ENERGI DENGAN (KEK) PADA SISWI SMPN 1 SIDEMEN - Sekar Dewi; I Made Suarjana; Ida Ayu Eka Padmiari (Jurnal Ilmu Gizi : Journal of Nutrition Science, 2022)
Gadis remaja adalah periode penting dalam siklus hidup, terutama dalam pertumbuhan termasuk perkembangan tubuh. Perkembangan tubuh remaja dapat dipengaruhi oleh faktor pengetahuan dan gizi seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan, asupan energi dengan kekurangan energi kronis pada siswa SMP. Jenis penelitian ini menggunakan desain cross sectional dan menggunakan uji statistik korelasi tombak untuk menentukan hubungan antar variabel. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari-Maret 2020.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 50,7% siswa memiliki tingkat pengetahuan yang baik, 42,5% memiliki tingkat pengetahuan yang cukup dan 6,8% memiliki tingkat pengetahuan yang kurang. Asupan energi yang baik adalah 95,9% dan yang memiliki asupan energi lebih sedikit adalah 4,1%. Siswa yang digolongkan kurang memiliki energi kronis sebanyak 17,8%. Berdasarkan analisis variabel tingkat pengetahuan dan asupan energi kurang dengan defisiensi energi kronis diperoleh nilai p 0,05. Ada hubungan antara tingkat pengetahuan dan asupan energi dengan kekurangan energi kronis. Disarankan kepada sekolah SMPN 1 Sidemen bahwa mereka mencoba memberikan penyuluhan dengan bahan makanan B2SA (Beragam, Bergizi, Seimbang, dan Aman), terutama mengenai frekuensi makanan dalam satu hari dan karakteristik makanan segar dan aman untuk dikonsumsi.Kata kunci: tingkat pengetahuan, asupan energi, kekurangan energi kronis.