IMPLEMENTASI QR CODE UNTUK EFESIENSI WAKTU DALAM PENCARIAN SERTIFIKAT MENGGUNAKAN METODE PDCA PT. SERVICE OIL & GAS COMPANY - Muhamad Imron Zamzani; Adiek Astika Clara Sudarni; Fion Vira Agustin (KAIZEN : Management Systems & Industrial Engineering Journal, 2023)
The high demand for certificates has an impact on company operations, so changes need to be made to create time efficiency. The media used is a QR code that is implemented on work equipment using the PDCA plan, do, check, and action cycle using the stopwatch time study method. Where at the Plan stage the identification of the manual method was carried out. Do implements it in stages by designing a QR code. Check, namely measuring the working time of a stopwatch time study on 10 project teams. The action is to use the QR code check. Action is carried out by evaluating and improving the results of the analysis at the check stage. The results showed that the implementation was carried out with 9 certificates placed or labeled on work equipment. Furthermore, the manual method usage time is obtained in the range of 1 to 2 hours to search for one type of certificate. Meanwhile, using the QR, the standard time is obtained in the 1-to 2 minutes range to search for one type of certificate. This proves that time efficiency is created when searching for certificates to speed up company operational activities and shorten the work cycle system. Keywords: QR Code, PDCA, Stopwatch Time Study, Service Company, Efficiency Time ABSTRAK Tingginya permintaan sertfikat kelayakan mesin memberikan dampak kepada operasional perusahaan, sehingga perlu dilakukan perubahan untuk menciptakan efesiensi waktu. Media yang digunakan adalah QR code yang diimplementasikan pada peralatan kerja dengan menggunakan siklus PDCA plan, do, check dan action dengan menggunakan metode pengukuran waktu stopwatch time study. Dimana pada tahap Plan melakukan identifikasi metode manual yang dilakukan. Do melakukan implementasi secara bertahap dengan merancang QR code. Check yaitu melakukan pengukuran waktu kerja stopwatch time study pada 10 tim proyek. Action yaitu menggunakan QR code check. Action dilakukan evaluasi dan perbaikan dari hasil analisis pada tahap check. Didapatkan hasil, bahwa implementasi dilakukan dengan 9 jenis sertifikat yang diletakan atau diberi label pada peralatan kerja. selanjutnya didapatkan waktu penggunaan metode manual dengan kisaran 1 sampai dengan 2 jam untuk pencarian satu jenis sertifikat. Sedangkan dengan adanya penggunaan QR code didapatkan waktu baku dengan kisaran 1 hingga 2 menit untuk pencarian satu jenis sertifikat. Hal ini membuktikan bahwa terciptnya efesiensi waktu pada pencarian sertifikat sehingga dapat mempercepat kegiatan opersioanal perusahaan dan memperpendek sistem siklus kerja.  Kata kunci:  QR Code, PDCA, Stopwatch Time Study, Jasa Industri Migas, Waktu Efisiensi