Mengukur Aspek Kinerja Keuangan Lembaga Keuangan Syariah Melalui Strategi Diversifikasi, Kompensasi Eksekutif, dan Praktik Manajemen Laba - Dwi Urip Wardoyo; Mazaya Rizqi Naufaliza; Ali Riza Fahlevi (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Bentuk pencapaian suatu perusahaan salah satunya dilihat melalui hasil dari kinerja keuangan. Kinerja keuangan yang dapat dikatakan baik ketika perusahaan dapat mengelola dengan optimal sesuai dengan tujuan perusahaan, yaitu untuk memaksimalisasi keuntungan perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui signifikansi dari pengaruh Strategi Diversifikasi, Kompensasi Eksekutif, dan Manajemen Laba terhadap Kinerja Keuangan pada Bank Umum Syariah yang Terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan pada periode 2017-2021, yang memiliki sampel sebanyak 10 perusahaan. Metode penelitian ini diukur dengan analisis regresi data panel menggunakan aplikasi Eviews 12. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa secara simultan strategi diversifikasi, kompensasi eksekutif, dan manajemen laba berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Hasil penelitian secara parsial mengungkapkan bahwa strategi diversifikasi dan kompensasi eksekutif berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, dan manajemen laba tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Kata kunci: Strategi Diversifikasi; Kompensasi Eksekutif; Manajemen Laba; Kinerja Keuangan.