Pengaruh Biaya Pendidikan dan Reputasi Terhadap Minat Mahasiswa dalam Memilih Program Studi S1 Akuntansi di Universitas Kota Batam - Rizka Ervina; Anggun Permata Husda (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Keinginannya individu guna meraih tujuan untuk mendapatkan pendidikan di masa mendatang merupakan definisi dari minatnya mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini ialah guna mengetahui pengaruhnya reputasi serta biaya pendidikan terhadap minatnya mahasiswa untuk menentukan program studi S1 Akuntansi khususnya di Universitas Kota Batam. Populasi penelitian ini yaitu mahasiswa akuntansi yang ada di Universitas Riau Kepulauan, Universitas Batam, dan Universitas Ibnu Sina. Pengambilan sampelnya menggunakan metode purposive sampling, yang mana total sampelnya sebanyak 110 mahasiswa akuntansi. Penelitian kuantitatif merupakan metode yang dipergunakan didalam penelitian ini. Metode pengujian yang digunakan meliputi uji asumsi klasik, uji hipotesis, uji koefisien, uji koefisien determinasi, uji regresi linear berganda, serta uji kualitas data. Hasil dari penelitian memperlihatkan bahwasanya biaya pendidikan dan reputasi secara parsial mempengaruhi minat manusia dengan positif. Kemudian biaya pendidikan dan reputasi secara simultan mempengaruhi minat mahasiswa dengan signifikan. Kata Kunci: Biaya Pendidikan; Reputasi; Minat Mahasiswa