Strategi Pemberdayaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Margo Waluyo Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Desa Prespektif Ekonomi Islam - Aklina, Zulfiya; Sirad, Mochamad Chobir (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Perekonomian suatu negara berpotensi berbasis di desa-desanya. Dengan pengelolaan potensi desa yang efektif, masyarakat juga dapat berperan aktif dalam pembangunan desa. Lembaga ekonomi desa, termasuk badan usaha milik desa, membantu mewujudkan potensi tersebut (BUMDes). Perekonomian lokal tumbuh jika didukung oleh dunia usaha atau BUMDes. Anda memerlukan rencana jika ingin ekonomi desa Anda berkembang pesat. Kajian ini mencoba melihat dari sudut pandang ekonomi Islam bagaimana model pemberdayaan BUMDes Margo Waluyo meningkatkan kesejahteraan warga Desa Betak Kecamatan Kalidawir Kabupaten Tulungagung. Metodologi penelitian kualitatif dan pendekatan penelitian deskriptif digunakan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa peran BUMDes dalam pemberdayaan masyarakat saat ini masih belum maksimal karena masyarakat sendiri belum banyak yang mengetahui bahwa masyarakat akan lebih terbantu dengan adanya BUMDes. Adapun Strategi pemberdayaan BUMDes dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat yaitu dengan memberikan pinjaman non anggunan dan non bunga sehingga pedagang UMKM bisa maju dan berkembang dalam meningkatkan taraf ekonomi serta masyarakat juga ikut berkontribusi dalam pengembangan BUMDes. Strategi tersebut dilakukan agar masyarakat tidak terjerumus di bank titil atau rentenir, yang pasti menjauhkan bank yang mengandung unsur riba dari masyarakat karena sangat merugikan masyarakat.