Analisis Pengetahuan, Pemahaman Dan Bandwagon Effect Terhadap Minat Investasi Mahasiswa Pada Prodi Akuntansi Di Kota Batam - Diah Anggraini Asri Ningrum; Viola Syukrina E Janrosl (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Minat investasi mengacu pada keinginan kuat seseorang untuk memahami segala sesuatu tentang investasi atau untuk mempelajari secara ekstensif di bidang ini sebelum melakukan investasi yang sebenarnya. Kini terjadi penghambatan dalam minat investasi pada mahasiswa di kota batam yang diasumsikan bahwa beberapa faktor yang mempengaruhinnya yaitu pengetahuan dalam berinvestasi, pemahaman investasi serta factor bandwagon effect dalam berinvestasi. Dalam penelitian ini menggunakan menggunakan data primer serta pembagian kuesioner untuk memperoleh data. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 94 responden menggunakan google form dalam pembagian kuesioner. Penelitian ini menampilkan hasil yaitu pengetahuan investasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat mahasiswa berinvestasi, serta pemahaman investasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat mahasiswa berinvestasi, sementara bandwagon effect memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap minat mahasiswa berinvestasi. Hasil secara simultan menunjukkan bahwa pengetahuan, pemahaman dan bandwagon effect secara bersamaan berpengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa berinvestasi. Kata Kunci: Pengetahuan; Pemahaman; Bandwagon Effect; Minat Investasi