Analisis Variansi sebagai Pengendali Biaya dengan Menggunakan Metode Biaya Standar - Nurafni Oktaviyah; Putri Ainun Ilmah; Mutiara Mutiara; Anisa Anisa (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hasil analisis variansi dari biaya produksi. Usaha rumah makan Sido Mampir bergerak pada bidang usaha kuliner. Analisis variansi yang tepat akan membantu perusahaan dalam menetapkan harga jualnya. Penentuan harga jual yang tepat tentu saja akan berdampak pada pencapaian laba yang diinginkan oleh perusahan. Biaya produksi yang dianalisis yaitu biaya bahan baku dan biaya tenaga kerja dengan menggunakan metode biaya standar. Penetapan biaya standar berdasarkan data periode sebelumnya dan kondisi lingkungan. Analisis variansi dilakukan agar perhitungan sesuai standar akuntansi sehingga mampu menjadi pertimbangan bagi pemilik untuk menggunakan metode biaya standar dengan membandingkan antara biaya standar yang ditetapkan dengan biaya aktual atau biaya sesungguhnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Sumber data adalah data primer dan data sekunder dengan mengunjungi secara langsung ke tempat usaha. Teknik penelitian adalah wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian adalah analisis variansi untuk biaya bahan baku dan biaya tenaga kerja pada usaha warung makan Sido Mampir adalah menguntungkan (favorable) artinya bahwa biaya ini efektif dan efisien digunakan dalam pengendalian biaya. Kata Kunci: biaya produksi, biaya standar, analisis varian