Pengaruh Motivasi, Risiko Investasi dan Pengetahuan Investasi Terhadap Minat Berinvestasi Pada Mahasiswa Akuntansi Di Kota Batam - Siti Masithah Pasaribu; Syahril Effendi (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Keberhasilan pembangunan negara sebagian besar dievaluasi oleh pertumbuhan ekonomi negara. Itu sebabnya setiap individu dituntut memiliki pandangan yang maju untuk memenuhi kebutuhan finansialnya yang terencana demi kehidupan yang terjamin di masa depan. Salah satu cara untuk mempersiapkan kebutuhan yang terduga di masa depan serta perekonomian sejahtera yaitu dengan berinvestasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar motivasi, pengelolaan risiko investasi serta pengetahuan investasi yang dimiliki oleh mahasiswa. Peneliti menggunakan teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini, yaitu teknik purposive sampling, yang memiliki sampel sebanyak 100 responden. Peneliti menggunakan teknik pengumpulan data berupa kuesioner serta menggunakan skala likert. Peneliti menggunakan teknik analisis data diantaranya analisis statistik deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, uji pengaruh, serta uji hipotesis. Hasil penelitian ini didapatkan secara parsial motivasi dan pengetahuan investasi berpengaruh signifikan terhadap minat investasi. Risiko investasi secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap minat investasi. Secara simultan motivasi, risiko investasi dan pengetahuan investasi berpengaruh signifikan terhadap minat investasi. Kata Kunci: Minat Investasi, Motivasi, Risiko Investasi, Pengetahuan Investasi