Analisis Penerapan Sistem Enterprise Resource Planning Pada Pt Telekomunikasi Indonesia - Putra, Darma Pratama; Kalalo, Dinna Theresia; Yusuf, Ika Oktaviani; Putri, Jenny Erika; Shelsy, Shelsy; Suhardjo, Iwan (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Perusahaan dalam perkembangannya tidak pernah lepas dari kemajuan teknologi. Salah satu teknologi di dalam perusahaan yaitu Enterprise Resource Planning atau ERP. ERP bertujuan mengintegrasikan seluruh sumber daya yang ada dalam perusahaan, termasuk keuangan. Sistem telah digunakan diberbagai perusahaan, termasuk PT Telekomunikasi Indonesia (Telkom). Atas dasar itu sehingga penelitian ini bertujuan melakukan analisis mendalam terkait implementasi ERP di Telkom. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif yang bersumber dari observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil yang didapatkan bahwa Telkom telah menerapkan Enterprise Resource Planning dengan baik yang dibuktikan dengan semakin besarnya dukungan manajemen puncak dan keefektifan manajemen proyek, maka semakin besar juga keberhasilan dalam penerapan implementasi ERP. Kata Kunci: Enterprise Resource Planning, Perusahaaan, PT Telekomunikasi Indonesia