Pengaruh ROA, ROE, NPM dan DER Terhadap Harga Saham Perusahaan Sektor Tekstil dan Garmen yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021 - Agustin, Eka Fina; Meirini, Dianita (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh return on asset, return on equity, net profit margin, dan debt to equity ratio secara parsial dan simultan terhadap harga saham perusahaan sektor tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang bersifat assosiatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode purpossive sampling, sehingga diperoleh 12 perusahaan sebagai sampel penelitian. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel menggunakan program Eviews 9.0. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial return on asset berpengaruh signifikan terhadap harga saham sedangkan return on equity, net profit margin, dan debt to equity ratio tidak berpengaruh signifikan. Hasil penelitian ini secara simultan menunjukkan bahwa return on asset, return on equity, net profit margin, dan debt to equity ratio berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham. Kata Kunci: Return on Assset; Return on Equity; Net Profit Margin; Debt to Equity Ratio dan Harga Saham.