Stuktur Profitabilitas dalam Meningkatkan Harga Saham: Pada Bank Umum di Indonesia - Sultan, Zulkifli (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh struktur profitabilitas mempengaruhi Harga Saham. Penelitian inin menggunakan jenis data kualitatif dan kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu data primer dan sekunder. Metode analisis adalah analisis regresi linear berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, serta uji t dan uji F. Berdasarkan hasil penelitian bahwa korelasi atau hubungan antara variabel Return on Equity dan Net Profit Margin menunjukkan hubungan yang kuat. Hal ini berarti 55% variabel dependen (harga saham) dapat dijelaskan atau dipengaruhi oleh variabel independen (ROE dan NPM) sedangkan sisanya 0,45 atau 45% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti atau sebab-sebab yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Return on Equity tidak berpengaruh terhadap Harga Saham pada Bank Umum, (2) Net Profit Margin berpengaruh terhadap Harga Saham pada Bank Umum, (3) Return on Equity dan Net Profit Margin secara simultan berpengaruh terhadap Harga Saham pada Bank Umum Kata Kunci: Return on Equity, Net Profit Margin, dan Harga Saham