Pengaruh Kepemimpinan, Kompensasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan - Mareta Tsanyatha; Bowo Santoso (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Suatu perusahaan harus memperhatikan kepuasan kerja karyawan, jika kepuasan tidak dapat terpenuhi dapat berakibat menurunnya kinerja karyawan. Berdasarkan pra reset yang dilakukanpeneliti ditemukan bahwa beberapa karyawan divisi distribusi merasakan terjadinya ketidakcocokan komunikasi antara atasan dengan bawahan sehingga sering terjadi kesalahpahaman, kurangnya pemberian penghargaan terhadap karyawan dan lingkungankerjadengan suasana ruangan kurang kondusif. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, kompensasi dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawandi Kantor Pos KCU Surabaya 60000. Instrumen penelitian ini adalah kuesioner dengan skalalikert. Populasinya adalah karyawan kantor pos KCU Surabaya 60000 divisi distribusi, denganmenggunakan probability sampling sebanyak 35 karyawan. Berdasarkan hasil penelitiandapat disimpulkan bahwa kepemimpinan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kepuasankerja, kompensasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kepuasan kerja, danlingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan di Kantor Pos KCU Surabaya 60000. Kata kunci : Lingkungan Kerja, Kepemimpinan, Kepuasan Kerja, Kompensasi