Penerapan Akuntansi Pura Berdasarkan Psak 45, Berbasis Komputer (Studi Kasus Pada Pura Girinatha Desa Tuladenggi Kab. Gorontalo) - Ikrayani, Ni Wayan Tika; Blongkod, Harun; Pakaya, Lukman (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengetahui Penerapan Akuntansi Pura Berdasarkan PSAK 45, Berbasis Komputer di Pura Girinatha, desa Tuladengi, Kecamatan Telaga Biru, Kabupaten Gorontalo, Provinsi Gorontalo. Analisis Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pendekatan Kualitatif Deskriptif. Metode pengumpulan data yang dilakukan yaitu Teknik Observasi, dokumentasi, wawancara, dan studi litelatur, untuk teknik pengujian keabsahan data dilakukan dengan meningkatkan ketekanan, Trigulasi, dan menggunakan bahan referensi. Hasil Penelitian menunjukan bahwa Pura Girinatha Gorontalo telah melakukan Pencatatan keuangan, akan tetapi masih belum sesuai dengan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) No 45, karena untuk pencatatannya hanya terdapat laporan Kas Masuk dan Kas Keluar. Sementara ditinjau dari Komputerisasi, untuk Pura Girinatha Gorontalo belum menggunakan Sistem Komputer untuk melakukan pencatatan dan pelaporan Keuangan Pura. Dapat dibuktikan dari bentuk pencatatan Laporan Pencatatan sederhana masjid penerimaan dan pengeluaran kas yang masih dicatat menggunakan media buku album. Dalam penelitian ini disertai dengan rancangan format laporan keuangan yang lebih lengkap dan sesuai dengan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) No 45 dalam sistem Komputerisasi. Kata Kunci: Pura, Akuntansi, PSAK 45, Berbasis Komputer