Pengaruh Sanksi Perpajakan dan Pengetahuan Perpajakan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Karawang Utara - Kusuma, Helen Dewi; Solehudin, Solehudin; Nurhasanah, Nunung (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Sanksi Pajak dengan Pengetahuan Perpajakan yang terdapat di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Karawang Utara. Untuk mengetahui sanksi perpajakan yang terdapat pada KPP Pratama Karawang Utara. Untuk mengetahui besarnya pengaruh Sanksi Pajak Dengan Pengetahuan Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Karawang Utara. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif, sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik quota sampling, dimana sampel diambil berdasarkan 60 responden wajib pajak dari responden tentang sanksi perpajakan dan pengetahuan perpajakan tentang kepatuhan wajib pajak. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan verifikatif dengan pengujian hipotesis secara parsial dan simultan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh antara sanksi perpajakan (X1) terhadap kepatuhan wajib pajak di KPP Pratama Karawang Utara karena nilai t hitung (5,355) lebih besar dari nilai t tabel (2,000) sehingga H1 diterima. Terdapat pengaruh antara Pengetahuan Pajak (X2) terhadap Kepatuhan Wajib Pajak di KPP Pratama Karawang Utara. Ada pengaruh antara Sanksi Perpajakan dan Pengetahuan Pajak secara bersama-sama terhadap Kepatuhan Wajib Pajak di KPP Pratama Karawang Utara. Sanksi Pajak dan Pengetahuan Pajak secara bersama-sama berpengaruh positif sedang terhadap Kepatuhan Wajib Pajak (nilai R = 0,673) dan secara bersama-sama memberikan kontribusi pengaruh sebesar 45,2% terhadap Kepatuhan Wajib Pajak KPP Pratama Karawang Utara.