Peran BUMDes Dalam Manajemen Agribisnis Padi Sawah di Kecamatan Paguat Kabupaten Pohuwato - Yana, Nelsih; Baruwadi, Mahludin H.; Imran, Supriyo (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengkaji peran BUMDes dalam manajemen agribisnis Padi Sawah di Kecamatan Paguat Kabupaten Pohuwato. Penelitian ini merupakan penelitian Mix Method dengan jenis Eksploratori model. Sumber data yakni data primer melalui wawancara, observasi dan kueioner. Analisis data yakni analisis kualitatif, analisis pendapatan dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) BUMDes memainkan peran penting (skor 75,61%) dalam penerapan manajemen agribisnis pada usahatani padi sawah yakni untuk memperkuat kemandirian ekonomi desa, meningkatkan pendapatan petani atau pelaku usaha agribisnis, serta mendorong pengembangan pertanian yang berkelanjutan dan berdaya saing. (2) BUMDes dapat memiliki dampak yang nyata pada peningkatan pendapatan rumah tangga petani padi sawah karena BUMDes dapat memberikan akses yang lebih mudah bagi petani padi sawah untuk memperoleh modal dan pembiayaan dan berbagai manfaat lainnya. BUMDes memiliki dampak positif dan signifikan sebesar 46,90%, peran BUMDes yang semakin ideal maka akan berdampak baik dalam peningkatan pendapatan rumah tangga petani padi sawah di Kecamatan Paguat Kabupaten Pohuwato. Kata Kunci: Peran BUMDes, Agribisnis, Manajemen Agribisnis, Pendapatan Rumah Tangga