Pengaruh Current Ratio, Net Profit Margin, dan Debt to Asset Ratio Terhadap Harga Saham pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI Tahun 2017-2021 - Rahim, Dea Rizka Fadillah; Monoarfa, Rio; Pakaya, Lukman (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Current Ratio, Net Profit Margin, dan Debt to Asset Ratio terhadap Harga Saham pada perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di BEI ahun 2017-2021. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode purpossive sampling. Data yang digunakan dalam peneltian ini merupakan data laporan keuangan tahunan dari 13 perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi berganda yang diolah menggunakan program Statistical Product and Service Solution (SPSS) 16. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial Current Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham, sedangkan Net Profit Margin, dan Debt to Asset Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Secara simultan Current Ratio, Net Profit Margin, dan Debt to Asset Ratio berpengaruh secara signifikan terhadap Harga Saham. Kata Kunci: Current Ratio, Net Profit Margin, Debt to Asset Ratio, Harga Saham