Pengaruh Debet to Equity Rasio, Debt to Asset Rasio, Net Profit Margin Terhadap Divident Yield dan Harga Saham - Nur Alam; Nuramal Nuramal (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh debt to equity rasio debt asset rasio dividen yield dan Harga saham. Metode pengumpulan data porpuse Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yaitu laporan keungan tahun 2018-2022 pada perusahaan industry perbankan pada IDX 45 di BEI. Data di analisis menggunakan SEM PLS 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) debt to equity rasio berpengaruh negative dan signifikan terhadap dividend yield. 2) debt asset rasio berpengaruh positif dan signifikan terhadap dividen yield. 3) net profit margin berpengaruh negative dan tidak signifikan terhadap dividen. 4) Dividen berpengaruh negative dan signifikan terhadap harga saham. 5) debt to equity rasio berpengaruh negative dan tidak signifikan terhadap harga saham. 6) debt asset rasio berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. 7) net profit margin berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap harga saham. Kata kunci: DER; DAR; NPM; Divident Yield; Harga Saham