Pengaruh Karakteristik Perbankan Terhadap Pangsa Pasar Syariah Di Indonesia - Ihfa Aulia; Khairunnisa Khairunnisa (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Indonesia menduduki urutan pertama di dunia sebagai negara dengan total masyarakat muslim terbanyak. Faktor ini mendukung meningkatnya pangsa pasar syariah berdasarkan total aset sehingga perbankan syariah turut menampakan perkembangannya. Meskipun demikian, perbankan konvensional hingga kini masih menempati pangsa pasar yang cenderung lebih tinggi daripada perbankan syariah. Karenanya, penelitian ini bertujuan untuk melihat faktor yang diperkirakan berpengaruh pada pangsa pasar syariah secara simultan dan parsial. Jumlah kantor, e-banking dengan proksi jumlah ATM, dan bagi hasil merupakan sejumlah variabel independen yang diduga mempengaruhi pangsa pasar syariah. Metode penelitian yang digunakan bersifat kuantitatif dengan Bank Umum Syariah di Otoritas Jasa Keuangan tahun 2015-2019 sebagai populasinya. Teknik purposive sampling dipergunakan sebagai teknik pengambilan sampel yang menghasilkan 7 Bank Umum Syariah sebagai objek penelitian. Teknik analisis regresinya menggunakan data panel. Secara simultan perhitungan prob(F-statistik) 0,000000 berarti semua variabel independen berpengaruh signifikan pada pangsa pasar syariah serta jumlah kantor, electronic banking, dan bagi hasil secara parsial memiliki tingkat signifikansi bernilai < 0,05 dengan arah positif terhadap pangsa pasar syariah. Kata Kunci: bagi hasil; electronic bankin; jumlah kantor; pangsa pasar.