Analisis Buku IPAS Kelas IV Ditinjau dari Pendekatan Saintifik - Novita Puspitasari (SCHOLASTICA JOURNAL JURNAL PENDIDIKAN SEKOLAH DASAR DAN PENDIDIKAN DASAR (Kajian Teori dan Hasil Penelitian), 2020)
Artikel ini berisi penelitian mengenai analisis buku IPAS kelas IV ditinjau dari pendekatan saintifik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian bahwa secara keseluruhan materi IPA pada buku IPAS kurikulum merdeka kelas IV ditinjau dari pendekatan saintifik sudah sesuai. Pada buku IPAS kurikulum merdeka kelas IV terdapat sebanyak 64 kegiatan yang termasuk dalam aspek mengamati, terdapat 38 kegiatan yang termasuk dalam aspek menanya, terdapat 35 kegiatan yang termasuk dalam aspek mencoba, terdapat 34 kegiatan yang termasuk dalam aspek menalar, dan terdapat 8 kegiatan yang termasuk dalam aspek mengkomunikasikan.