Perancangan dan analisis karakteristik aerodinamik pada pesawat fix wing VTOL UAV - Agung Prakoso; Arif Pambekti; Cyrilus Sukaca Budiono; Indro Lukito; Riski Kurniawan; Simplicio Doutel Sarmento Vong (Angkasa: Jurnal Ilmiah Bidang Teknologi, 2023)
Unmanned aerial vehicle (uav) merupakan wahana udara tanpa awak yang dikendalikan dari jarak jauh. Pemanfaatan wahana udara tanpa awak ini salah satunya sebagai media pemantauan yang memiliki keunggulan pada nilai efektifitas kerjanya. Untuk melakukan pengamatan daerah perkotaan diperlukan rancangan pesawat uav yang dapat lepas landas dan mendarat secara vertikal (vtol) dan memiliki kecepatan tinggi dalam melakukan perpindahan dari satu tempat ke tempat yang lainnya. Tahap pertama dalam Â perancangan pesawat vtol uav ini adalah menentukan geometri pesawat sesuai kriteria yang telah ditentukan, kemudian dilakukan pemodelan dan analisis aerodinamik dengan menggunakan software solidwork. Hasil rancangan pesawat memiliki panjang fuselage 1,1849 meter, wing span 3 meter, dan berat 5,9 kg. Hasil analisis aerodinamik diperoleh CLmax sebesar 0,363125 pada sudut serang 4o, nilai CDmax sebesar 0,199722 pada sudut serang 4o, dan nilai efisiensi max sebesar 1,81815 pada sudut serang 40.