Desain dan analisis Cassava Chopper Machine - Muhammad Salim Alaydrus; Angger Bagus Prasetiyo; Faris Arifin (Angkasa: Jurnal Ilmiah Bidang Teknologi, 2023)
Salah satu teknologi tepat guna sangat dibutuhkan oleh konsumen adalah mesin pengolah makanan seperti irisan ubi terutama untuk meningkatkan kualitas produksi dan hasil. Pada tahapan penelitian ini, terlebih dahulu akan dilakukan uji analisis struktur menggunakan metode finite element, selanjutnya tahap manufaktur dan pengujian. Pada tahap pengujian nanti akan diuji sebanyak lima kali, dan masing-masing pengujian diambil lima sampel untuk diukur tingkat ketebalan singkong yang dirajang. Hasil analisis struktur diperoleh nilai von mises stres maximum pada simulasi rangka mesin perajang singkong sebesar 1,06x 107 MPa. Nilai displacement pada simulasi rangka mesin perajang singkong sebesar 1,08x101 mm. Nilai Strain pada simulasi rangka mesin perajang singkong sebesar 3,04x105 mm. Nilai saftey factor pada simulasi rangka mesin perajang singkong sebesar 23,42. Nilai keamanan tersebut masuk pada kriteria aman saat dioperasikan. Pemotongan terkecil pada kecepatan 2850rpm dengan ketebalan sebesar 0,5 mm, sedangkan pemotongan terbesar pada kecepatan 1650rpm