PENGEMBANGAN UMKM JAMUR TIRAM DALAM UPAYA PEMULIHAN EKONOMI MASYARAKAT CIANJUR PASCA GEMPA - U. Ahmad Ali Andre; Nurul Rusdiansyah; Dania Meida Rosyidah; Agistia Putri Suherman; Muhamad Rival Anugerah; Nandi Setiawan; Devini Maharani Putri (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Gempa bumi Cianjur menyebabkan pelemahan berbagai aspek salah satunya adalah perekonomian. Bidang perekonomian yang paling terdampak adalah UMKM salah satunya budidaya jamur tiram. Jamur tiram merupakan salah satu komoditas Desa Talaga yang dikembangbiakkan dengan media baglog. Tujuan dan manfaat dari penelitian ini adalah untuk melakukan pengembangan UMKM terutama budidaya jamur tiram dan untuk mengurangi angka pengangguran di Desa Talaga. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melakukan observasi, wawancara dan studi pustaka. Desa Talaga merupakan daerah yang cukup strategis untuk budidaya jamur tiram, proses budidaya yang dilakukan meliputi penyiapan serbuk gergaji, pencampuran media, pengomposan, pembuatan baglog, sterilisasi, inokulasi, inkubasi dan pemeliharaan. Pengembangan UMKM budidaya jamur merupakan salah satu solusi untuk pemulihan ekonomi masyarakat pasca gempa di Desa Talaga.