APLIKASI PAKAN KOMPLIT YANG MENGANDUNG SUMBER PROTEIN HEWANI PADA PENGGEMUKAN SAPI POTONG DI KELOMPOK TANI SERIKAT OELIURAI KABUPATEN TTU-NTT - Paulus Klau Tahuk; Gerson Frans Bira; Ferdinandus Anin; Cornelis Astridino Nitbani; Yohanes Debrito Suni (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi kelompok tani Serikat Oeliurai dalam memanfaatkan tepung ikan sebagai sumber protein dalam pakan komplit untuk meningkatkan produktivitas ternak sapi bali penggemukan. Pakan komplit merupakan jenis pakan yang memiliki kandungan nutrisi yang komplit untuk memenugi kebutuhan ternak. Salah satu bahan pakan sumber protein yang dapat ditambahkan dalam pakan komplit adalah tepung ikan. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan penyuluhan yang disertai dengan praktek secara langsung (demo proses). Kelompok mitra cukup aktif dengan turut melibatkan diri dalam rangkaian kegiatan yang dapat terlihat dari kehadiran (71%) dan diskusi yang terbangun serta berpartisipasi dalam praktek yang dilakukan. Pembuatan pakan komplit umunya mudah yang dimulai dengan pengeringan bahan, penggilingan dan pencampuran bahan. Setelah praktek pembuatan selesai dilakukan dilanjutkan dengan aplikasi pada ternak sapi bali penggemukan milik kelompok mitra. Umumnya adaptasi ternak sapi bali penggemukan terhadap pakan komplit tidak berlangsung lama dan hal ini menggambarkan nilai palatabilitas pakan komplit yang tinggi. Diharapkan dengan kegiatan ini maka kelompok mitra dapat mengaplikasikan pakan komplit dalam proses pemeliharaan ternak sapi sehingga dapat memperoleh nilai produksi yang optimal.