Hubungan Motivasi Dengan Tingkat Produktivitas Kerja Guru Di Gugus Ternate Tengah - Sarina Lukman; Rosita Wondal; Nurhamsa Mahmud (Jurnal Ilmiah Cahaya Paud, 2023)
Penelitian ini bertujuan unutuk mengetahui hubungan antara motivasi dengan tingkat produktivitas kerja guru PAUD. Penelitian dapat dilaksanakan di Gugus Ternate Tengah terdapat tiga lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) yaitu; Pada PAUD Telkom, TK Kemalah Bhayangkari, dan TK Adhyaksa XXXV. Adapun penelitian dapat menggunakan pendekatan metode kuantitatif analisis statistik serta menggunakan uji korelasi pearson prouct moment dengan aplikasi SPSS versi 20. Sampel pada penelitian ini berjumlah 30 seorang guru. Berdasarkan hasil penelitian dan uji statitik penelitian ini dapat menunjukan bahwa terdapat korelasi atau hubungann antara motivasi dengan tingkat produktivitas kerja guru PAUD (0,0010,05) ini memiliki korelasi. Derajat hubungan dari dua variabel motivasi kerja guru dengan produktivitas kerja guru yaitu sedang dengan bentuk hubungan positif (0,591). Dengan demikian jika motivasi guru baik. Maka produktivitas kerja guru juga tinggi atau dikatakan baik.