PENDIDIKAN TASAWUF SEBAGAI PSIKOTERAPI BATIN SANTRI (STUDI KASUS MADRASAH TSANAWIYAH PONDOK PESANTREN DARUL AMAN HAMPARAN PERAK) - Riduan, Riduan (Al-Muaddib : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial & Keislaman, 2023)
Tasawuf berhubungan erat dengan Psikoterapi. Praktek Tasawuf berupaya meghilangkan sifat-sifat buruk yang ada dalam hati dengan menjauhkan diri dari nafsu cinta dunia demi mendekatkan diri kepada Allah. Begitu juga dengan Psikoterapi merupakan suatu metode menghilangkan Psikopatologi atau penyakit hati di dalam jiwa. Jenis penelitian yang dilakukan ini merupakan penelitian kualitatif. Penelitian ini menggunakan beberapa metode pengumpulan data pada penelitian inin diantarnya sebagai berikut 1)Wawancara, 2)Pengamatan atau Observasi, 3)Dokumentasi Adapun bentuk analisis data yang digunakan peneliti pada penelitian ini, sebagai berikut 1)Data Reduction atau Reduksi Data, 2)Data Display atau Penyajian Data, 3) Kesimpulan dan Verifikasi. Adapun kesimpulan penelitian 1)Pondok Pesantren Darul Aman Hamparan Perak mengajarkan para santri ilmu Tasawuf dengan pemahaman Imam Al Ghazali. Tujuan Taswuf ingin menghilangkan penyakit jiwa yang dialami para santri dengan menyadarkan dan menghayati bahwa segala sesuatunya merupakan ciptaan dan kehendak Allah SWT. Para santri akan diajarkan untuk mampu menyadari bahwa segala ciptaaan Allah SWT memiliki tujuan manfaat serta hikmah dibaliknya. Dengan kesadaran tersebut akan menguatkan iman dan taqwa para santri kepada Allah SWT, sehingga senantiasa menjadi mannusia yang ihsan berakhlak mulia dalam kehidupan sehari-hari. 2)Ilmu Tasawuf yang diajarkan kepada para santri di Pondok Pesantren Darul Aman Hamparan Perak melalui beberapa yaitu tahapan takhalli, tahalli, tajalli ditambah dengan dzikir, untuk menenagkan hati serta mengobati penyakit hati berdzikir akan membuat hati semakin tenang dan akan merasa dekat dengan Allah SWT. Ilmu Tasawuf yang diajarkan kepada para santri berperan sebagai Psikoterapi yang mampu mengobati penyakit jiwa para santri di Pondok Pesantren Darul Aman Hampara Perak. Ajaran Tasawuf mampu mendekatkan diri para santri terhadap Allah SWT, sehingga para santri memiliki kerpibadian yang sholeh dan akhlaqul karimah yang terpuji.