PENGARUH KONSELING KREATIF TEKNIK VISUL ARTS DAN RELIGIUSITAS TERHADAP KEBAHAGIAAN REMAJA PANTI ASUHAN AL-JAM’IYATUL WASHLIYAH MEDAN - Ayurani, Isma (Al-Muaddib : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial & Keislaman, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Perbedaan Kebahagiaan antara Remaja Panti Asuhan yang diberi perlakuan Konseling Kreatif teknik visual arts dengan Konseling Konvensional. (2) Perbedaan Kebahagiaan pada Remaja yang memiliki tingkat Religiusitas Tinggi dengan Kebahagiaan Remaja yang memiliki tingkat Religiusitas yang rendah. (3) Interaksi antara pengaruh Konseling Kreatif teknik visual arts dan Religiusitas terhadap Kebahagiaan Remaja Panti Asuhan. Populasi dalam penelitian ini adalah Remaja panti asuhan yang berusia 11-17 tahun sebanyak 30 remaja yang terdiri dari : 15 kelompok eksperimen yang diterapkan dengan konseling kreatif teknik visual arts dan 15 kelompok kontrol yang diberi konseling konvensional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik Random Sampling. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen dengan desain factorial 2x2. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Skala Kebahagiaan dan Skala Religiusitas. Data dianalisis menggunakan analisis ANAVA dua jalur pada taraf signifikan α=0,05.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Ada perbedaan Kebahagiaan Remaja Panti Asuhan yang diberi perlakuan Konseling Kreatif teknik visual arts dengan Konseling Konvensional (Fhitung = 7,057 > Ftabel = 2,53). (2) Ada perbedaan Kebahagiaan pada Remaja yang memiliki tingkat Religiusitas Tinggi dengan Kebahagiaan Remaja yang memiliki tingkat Religiusitas yang rendah (Fhitung = 4,053 > Ftabel = 2,53). (3) Adanya interaksi antara pengaruh Konseling Kreatif teknik visual arts dan Religiusitas terhadap Kebahagiaan Remaja Panti Asuhan (Fhitung = 6,058 > Ftabel = 2,53). Konseling Kreatif teknik visual arts dan Religiusitas sangat baik digunakan dalam meningkatkan Kebahagiaan Remaja Panti Asuhan. dilanjutkan dengan hasil uji tuckey dengran hasil yang signifikan dengan kesimpulan (a) Konseling berpengaruh terhadapa Kebahagiaan; (b) Konseling kreatif teknik Visual Arts lebih berpengaruh dari pada Konseling Konvensional terhadap Kebahagiaan.