Pelatihan Programmable Logic Controller (PLC) OMRON - I Gde Eka Dirgayussa; Alfriska O. Silalahi; Indra H. Tambunan; Albert Sagala; Josua Siahaan (CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
SMK Negeri 1 Balige memiliki konsentrasi bidang teknik instalasi tenaga listrik dan perlu ditingkatkan kemampuannya dalam otomasi industri, khususnya Programmable Logic Controller (PLC). Berdasarkan kebutuhan ini, tim pengabdian kepada masyarakat (PkM) tergerak untuk dapat ikut berkontribusi dalam diseminasi pengetahuan dibidang otomasi PLC. Kegiatan pelatihan dilaksanakan dengan mengkombinasikan sesi pelatihan teori secara daring dan praktik menggunakan PLC Trainer KIT OMRON. Selama pelatihan, peserta telah memperoleh pengetahuan dan keterampilan PLC level dasar. Hasil evaluasi menunjukkan terjadinya peningkatan kemampuan PLC sebesar 0,3 (kategori sedang). Pendampingan dan pelatihan PLC ini perlu dilanjutkan guna memberikan wawasan dan ketrampilan tambahan bagi para siswa/i SMK Negeri 1 Balige dalam upaya peningkatan daya saing tenaga kerja di bidang otomasi industri.