Pendampingan Digitalisasi Produk Komoditi Desa Ponggok Kabupaten Klaten - Girindra Putri Ardana Reswari; Anggun Puspitarini Siswanto; Budi Setiyono (CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pendampingan digitalisasi dilaksanakan di Desa Ponggok Kabupaten Klaten, Provinsi Jawa Tengah. Adapun hal ini dilakukan melihat desa wisata tersebut menjadi salah satu favorit tidak hanya wisatawan domestik tetapi juga mancanegara. Desa Ponggok merupakan salah satu desa wisata yang mengusung tema eco-tourism dengan mempertahankan sustainability alam dan lingkungan sekitarnya. Desa tersebut dikelola oleh masyarakat setempat dalam kelompok sadar wisata yang mengalami penurunan wisatawan secara drastis selama masa pandemi Covid 19. Sasaran Mitra adalah masyarakat lokal di Ponggok Kabupaten Klaten serta stakeholders dalam pengelolaan perhotelan khususnya yang sedang fokus pada revitalisasi lokasi wisata terkait upaya pemulihan COVID-19. Pelatihan dan peningkatan kapasitas yang berfokus pada manajemen Desa Wisata telah menjadi kebutuhan yang muncul bagi masyarakat di Desa Ponggok utamanya dalam hal digitalisasi produk. Tujuan yang diusulkan dan hasil yang diharapkan dari Pengabdian ini adalah (1) mendidik staf pengelola Desa Ponggok tentang prinsip dasar Protokol Era Baru, (2) pendampingan pengelolaan desa digital dalam promosi pariwisata dan (3) peningkatan nilai jual kelompok masyarakat di Desa Ponggok pada Era Baru terkait upaya pemulihan COVID-19.