Penerapan Teknologi Re-Circulating Fluidized Bed Roaster Pada UMKM Kopi Muria Sebagai Upaya Akselerasi Produksi Kopi - Hermawan Dwi Ariyanto; Siswo Sumardiono; Ireng Sigit Atmanto; Elsan Febiyanti; Rega Ardiansyah (CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan utama dari kegiatan ini adalah meningkatkan produktivitas UMKM mitra melalui akselerasi produksi kopi menggunakan mesin roasting dengan teknologi re-circulating fluidized bed dan sistem pemasaran berbasis e-commerce. Target yang ingin dicapai melalui penerapan mesin sangrai (roaster) yang dilengkapi dengan re-circulating fluidized bed di UMKM mitra adalah peningkatan produktivitas dan efisiensi produksi. Teknologi mesin roasting yang akan diterapkan ini dilengkapi dengan pengaturan suhu, laju alir udara pemanas dan proses pendinginan secara simultan, sehingga dapat menghemat energi yang dibutuhkan hingga lebih dari 30% dan menghasilkan produk dengan kualitas unggul. Selain itu, pengembangan jaringan pemasaran berbasis e-commerce diharapkan dapat mendongkrak penjualan di tengah keterbatasan saat new normal. Marketing plan yang akan dijalankan adalah dengan menggunakan e-commerce.