GAMBARAN KEDISIPLINAN SISWA KELAS X-3 SMA NEGERI 10 SEMARANG - Julia Wijayanti; Venty Venty; Mursilah Mursilah (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2023)
Kedisiplinan sangat penting diterapkan dalam lembaga pendidikan dan dibutuhkan siswa. Menerapkan kedisiplinan dalam lingkungan keluarga, sekolah, dan masyarakat akan membentuk pribadi yang baik dan bertanggung jawab. Siswa yang dapat menerapkan kedisplinan di sekolah dipengaruhi oleh karakter pribadi, kesadaran akan kedisiplinan, dukungan dan motivasi orang tua, guru dan teman sebaya yang dapat menumbuhkan motivasi untuk menerapkan kedisplinan dengan mentaati peraturan yang berlaku di sekolah. Maka dari itu, peneliti perlu melihat  mengenai gambaran kedisplinan siswa kelas X-3 SMA Negeri 10 Semarang. Penelitian ini menggunakan metode jenis kualitatif dengan subjek penelitan yang menjadi informan 4 siswa yang terdiri 2 siswa laki-laki dan 2 siswa perempuan serta 1 guru BK dalam proses wawancara. Keberhasilan siswa dalam menerapkan kedisiplinan dapat diatasi apabila siswa memahami makna serta memiliki kesadaran akan kedispilnan.