TINGKAT PERSEPSI SISWA TERHADAP LAYANAN INFORMASI DI SMAN 14 SEMARANG - Yasin Yasin; Chr. Argo Widiharto; Mustianah Mustianah (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat persepsi siswa terhadap layanan informasi yang diberikan oleh guru BK di SMA Negeri 14 Semarang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, dengan subjek penelitian yang terdiri dari 73 siswa dari kelas X, XI, dan XII tahun ajaran 2022/2023. Data diperoleh melalui kuesioner yang mengandung pernyataan-pernyataan yang diadaptasi dari indikator layanan informasi dan dikonversi ke Google Form untuk diisi oleh siswa.. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 60,27% siswa termasuk dalam kategori tinggi dan 10,96% siswa termasuk dalam kategori sangat tinggi dalam hal persepsi terhadap layanan informasi. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa persepsi siswa terhadap layanan informasi yang diberikan oleh guru BK di SMA Negeri 14 Semarang cukup baik. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi guru BK untuk meningkatkan kualitas layanan informasi yang diberikan kepada siswa dan membantu siswa dalam mencapai potensi terbaik mereka.