DESKRIPSI KECENDERUNGAN ANAK YATIM PIATU DALAM MENGGUNAKAN NARKOBA - M. Harwansyah Putra Sinaga; Ajeng Wulan Fitriani; Latifah Ritonga; Zahra Nazira Dhani (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkapkan kecenderungan anak yatim piatu dalam menggunakan narkoba serta mengungkapkan penyebab dan dampak dari penggunaan narkoba. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah model analisis Miles and Huberman yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Subyek penelitian adalah 3 orang remaja di kota Medan, yang masing-masing berlatar belakang yatim piatu. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa 2 orang anak yatim piatu memiliki kecenderungan untuk menggunakan narkoba, dan 1 orang anak yatim piatu tidak memiliki kecenderungan narkoba. Kecenderungan menggunakan narkoba dapat disebabkan oleh pergaulan, rasa ingin tahu, dan perasaan tertekan. Penggunaan narkoba juga dapat berdampak pada kondisi fisik dan psikologis penggunanya.