GAMBARAN PERILAKU KONSUMTIF SISWA DI MEDAN - M. Harwansyah Putra Sinaga; Padiahani Filja; Rahma Febriani; Siti Aisah Saragih; Yuli Lestari (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2023)
Perilaku konsumtif adalah suatu keinginan untuk mengkonsumsi barang-barang yang sebenarnya kurang diperlukan secara berlebihan untuk mencapai kepuasan yang maksimal serta tidak didasarkan pada pertimbangan yang rasional. Penelitian dilatarbelakangi oleh berbagai permasalahan yang terjadi dalam perilaku konsumtif siswa di sekolah yaitu pada umumnya siswa lebih mementingkan penampilan daripada hasil belajarnya dan kecenderungan ikut-ikutan dengan apa yang dipakai oleh temannya. Berdasarkan fenomena tersebut diketahui bahwa banyak hal-hal negatif yang sangat merugikan siswa akibat perilaku konsumtif, maka perlu antisipasi dan penanganan yang baik bagi siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran perilaku konsumtif pada siswa di MTs Negeri 2 Medan. Dalam penelitian ini yang dipakai adalah metode kuantitatif dengan desain survei, pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 30 responden atau 100% dari seluruh total responden memiliki perilaku konsumtif pada tingkatan sedang.