ALIH KODE DALAM FILM “WOLF WARRIOR 2” - Tjong, Dewi Kartika; Lianti, Meidy (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini ditujukan untuk mendeskripsikan jenis fenomena alih kode dan faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya alih kode dalam film "Wolf Warrior 2". Untuk mencapai tujuan tersebut, peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif untuk mempelajari kalimat dalam percakapan antar tokoh yang mengandung fenomena alih kode dalam film "Wolf Warrior 2". Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini didasarkan pada teknik observasi. Hasil analisis dalam penelitian ini yaitu: pertama, terdapat empat jenis alih kode, yaitu: inter-sentential code-switching muncul sebanyak 32 kali (80%), emblematic or tag-switching 4 kali (10%) , establishing continuity toward previous speaker 3 kali (7.5%) dan intra-sentential code-switching 1 kali (2.5%); kedua, terdapat 3 faktor penyebab alih kode, yaitu: participants, solidarity and social status muncul sebanyak 27 kali (67.5%), switching for affective functions 8 kali (20%) dan topic 5 kali (12.5%).