REALISASI KESANTUNAN BERBAHASA DALAM KEGIATAN PRESENTASI DALAM PROSES PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS XI MAS BAHRUL ULUUM AL-KAMAL TA. 2022/2023 - Sirait, Zulkarnain; Akmal, Akmal (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2023)
Kesantunan berbahasa merupakan aspek yang sangat penting dalam membentuk kebahasaan dan karaktersiswa. Oleh sebab itu, perlu diperhatikan aspek kesantunandalamberbahasasiswa.Penelitianinibertujuanuntuk mendeskripsikan penyimpangan dan pematuhan prinsip kesantunan  berbahasa yang terjadi dalam kegiatan presentasi kelas pada siswa kelasXI MAS Bahrul Uluum Al-Kamal dalam hal pemilihan katadan cara berdiskusi yang santun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif.  Teknik yang digunakan  dalam mengumpulkan data menggunakan teknik rekam danteknik simak dan catat. Analisis data menggunakan model analisis interaktif. Penentuan penyimpangan dan pematuhan prinsip kesantunan berbahasa didasarkan pada indikator kesantunan berbahasa yang diturunkan dari teori Leech.Hasil penelitian pada siswa kelasXI MAS Bahrul Uluum Al-Kamal menunjukkanbahwa jumlah penyimpangan prinsip kesantunan berbahasa yang  terjadi pada kegiatan presentasi kelaslebihbesar dibandingkan dengan pematuhannya. Hal itu dibuktikan dengan hasil penelitian yang menunjukkan bahwa pentimbangan pada prinsip kesantunan berbahasa dalam kegiatan presentasi kelassiswa kelas XI MAS Bahrul Uluum Al-Kamal sebanyak 13 tuturan,sedangkan pematuhannya sebanyak 12 tuturan. Data penyimpangan prinsip kesantunan berbahasa berupa penyimpangan satu maksim dan dua maksim sekaligus dalam satu tuturan.Data penyimpangan prinsip kesantunan berbahasa satu maksim terdiri dari maksim kebijaksanaan, penerimaan, kemurahan dan kesimpatian. Penyimpangan dua maksim terdiri atas penyimpangan maksim penerimaan dan kesimpatian, maksim penerimaan dan kerendahan hati, serta maksim kebijaksanaan dan kemurahan.Sementaraitu, data pematuhan prinsip kesantunan berupa pematuhan satu maksim dan dua maksim sekaligus dalam satu tuturan terdiridarimaksim kebijaksanaan, kemurahan, dan kecocokan. Pematuhan dua maksim terdiri atas maksim kebijaksanaan dan kecocokan, maksim kebijaksanaan dan kemurahan, maksim kebijaksanaan dan penerimaan, serta maksim penerimaan dan kecocokan