REALISASI PENYAJIAN TEKS BAGIAN AABSTRAK DALAM ARTIKEL JURNAL ILMIAH SINTA - Prasticha, Oktaviana Dina; Sudiyana, Benedictus; Sukarno, Sukarno (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dan mendeskripsikan penyajian teks abstrak pada artikel jurnal terindeks SINTA. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini berasal dari artikel jurnal SINTA. Teknik pengumpulan data dengan menerapkan teknik baca dan catat. Teknik analisis data memakai metode deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini ditemukan sepuluh pola dalam penyajian teks abstrak, diantaranya adalah LTMHS, LTMH, LMH, TMS, TMH, TMHS, LTMS, LTH. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tidak semua abstrak memiliki move yang lengkap. Sebagian besar abstrak hanya memiliki tiga atau empat move.