IMPLEMENTASI METODE CERPEN GRAM SEBAGAI MEDIA DALAM MENINGKATKAN KREATIVITAS KETERAMPILAN MENULIS TEKS CERITA PADA MAHASISWA PBSI UNIVERSITAS MUSLIM NUSANTARA AL WASHLIYAH - Fatria, Fita; Husna, Tiflatul; Purba, Alfitriana (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode cerpengram sebagai upaya peningkatan kemampuan menulis teks cerita pada mahasiswa PBSI Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah. Mengingat kemampuan menulis teks sastra sangat kurang diminati kalangan muda, maka metode cerpengram menjadi penawar dalam peningkatan kemampuan menulis teks cerita pada mata kuliah sastra terkhusunya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan jenis penelitian one group pre-test post-test design. Populasi dalam penelitian ini adalah  mahasiswa PBSI Program Studi Pendidikan Bahasa Sastra Indonesia FKIP Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 31 mahasiswa semester 7A yang diambil satu kelas. Sebelum melaksanakan siklus 1, dilakukan tes awal terlebih dahulu. Pada tes awal diperoleh skor rata-rata 66,7 atau persentase penilaian hasil (PPH) sebesar 66,7%. Langkah berikutnya melaksanakan tindakan dengan dua siklus. Pada siklus 1, hasil rata-rata ( PPH) 72,3%, lebih tinggi dari awal tes. Tetapi belum memenuhi target pelaksanaan tindakan kelas. Untuk mencapai belajar yang lebih baik, maka dilakukan refleksi untuk tindakan selanjutnya. Kemudian dilanjutkan siklus II dengan nilai rata-rata (PPH) 80,2%. Target pelaksanaan tindakan adalah rata-rata 70 secara individual dan klasikal. Ini berarti terjadi peningkatan yang sangat signifikan.Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan akan menjadi bahan informasi dan masukan bagi dosen dan mahasiswa, serta civitas akademika dan  semua pihak agar dapat menggunakan mediapembelajaran yang ekonomis dan efisien secara efektif guna mencapai tujuan pembelajaran.