KONFLIK TOKOH DAN PERWATAKAN DALAM NOVEL RAPIJALI 2 MENJADI KARYA DEE LESTARI - Fitri, Iva Febbiyen; Andriyani, Noni (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi konflik yang ditemukan dalam karya sastra, khususnya novel timbul karena hadirnya tokoh yang memiliki peranan penting dalam menyampaikan pesan cerita kepada pembaca. Sebuah novel memiliki tokoh-tokoh dengan karakteristik dan perwatakan yang berbeda-beda. Masalah dalam penelitian ini ialah: 1) Bagaimanakah konflik eksternal dan konflik internal dalam novel Rapijali 2 Menjadi karya Dee Lestari? 2) Bagaimanakah cara penggambaran perwatakan tokoh dalam novel Rapijali 2 Menjadi karya Dee Lestari? Tujuan penelitian ini untuk menemukan konflik eksternal dan internal tokoh dalam Novel Rapijali 2 Menjadi karya Dee Lestari dan Mengetahui cara penggambaran perwatakan dalam novel Rapijali 2 Menjadi karya Dee Lestari. Teori yang digunakan dalam penelitian ini ialah teori Konflik eksternal adalah konflik yang terjadi antara seorang tokoh dengan sesuatu yang di luar dirinya, mungkin dengan lingkungan alam mungkin lingkungan manusia. Dengan demikian, konflik eksternal dapat dibedakan ke dalam dua kategori, yaitu konflik fisik dan konflik sosial (Nurgiyantoro, 2015:181), Konflik internal adalah konflik yang terjadi dalam hati, jiwa seorang tokoh (atau: tokoh-tokoh) cerita (Nurgiyantoro, 2015:181). Nurgiyantoro (2013:278-296) cara menggambarkan watak tokoh sebagai berikut: 1) Ekspositoris (Analitik) yaitu pelukisan tokoh cerita dilakukan dengan memberi deskripsi, uraian, atau penjelasan secara langsung. 2) Teknik dramatik, menggambarkan apa dan siapa tokoh itu secara tidak langsung tetapi melalui aktivitas yang dilakukan baik secara verba dan non verba. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan jenis penelitian kepustakaan dan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik hermeneutik dan dianalisis dengan teknik analisis isi (content analysis). Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa hasil analisis data dalam novel Rapijali 2 karya Dee Lestari di atas dapat disimpulkan bahwa terdapat konflik tokoh dan perwatakan. Konflik tokoh yang terdapat dalam novel Rapijali 2 karya Dee Lestari berupa konflik eksternal konflik internal serta cara pengarang menggambarkan perwatakan yang terdapat dalam novel Rapijali 2 karya Dee Lestari terdapat secara analitik dan dramatik.