PENGAWASAN INSPEKTORAT DALAM PENGGUNAAN DANA DESA DIKAMPUNG REKSO BINANGUN KECAMATAN RUMBIA KABUPATEN LAMPUNG TENGAH - Sukmiridiyanto Sukmiridiyanto (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Pelaksanaan  pengawasan  bertujuan  untuk  memastikan  bahwa  suatu  kegiatan  yang  telah direncana  berjalan  sebagaimana  mestinya,  sehingga  dalam  penelitian  ini  berusaha  untuk meneliti tentang pengawasan inspektorat daerah Kabupaten Lampung Tengah terhadap pengelolahan dana desa. dalam  pengelolaan dana desa di kampung Rekso Binangun kecamatan Rumbia Kabupaten  Lampung  Tengah.  Metode  penelitian  kualitatif  adalah  yang digunakan   dalam   penelitian   ini.   Teknik   pengambilan   data   yang   menggunakan   sistem pengamatan  dan  wawancara  secara  semi  terstruktur.  Berdasarkan  hasil  analisa  penelitian terhadap  pengawasan  yang  dilakukan  oleh  inspektorat  bersifat  membina  dan  mengawasi terhadap  pengelolaan dana  desa  berdasarkan  Peraturan  Bupati  Lampung Tengah  Nomor  50 tahun 2020. Dari hasil penelitian adalah proses perencanaan belum terlaksana dengan baik Hal ini dapat dilihat dari beberapa kegiatan yang tidak terealisasi sesuai yang terdapat dalam angggaran pendapatan  dan  belanja  kampung  Rekso Binangun.  Dari  pengawasan  tersebut  APIP Kabupaten Lampung Tengah telah merekomendasikan kepada  pihak Aparat Penegak Hukum (APH) ke kejaksaan negeri  Lampung  Tengah  untuk  dilakukan  proses  hukum sesuai  dengan peraturan perundang–undangan yang berlaku.