PENGALAMAN KOMUNIKASI INTRAPERSONAL DALAM MENGHADAPI CULTURE SHOCK DI MASA PANDEMI COVID-19 - Ridwan Asegap; Siti Nursanti; Made Panji Teguh Santoso (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Komunikasi Intrapersonal memiliki peran sendiri yang dapat digunakan untuk menghadapi beberapa kondisi yang terjadi dalam hidup. Keberadaan pandemi COVID-19 banyak membawa perubahan pada berbagai bidang, salah satunya pada bidang pendidikan. Pengalaman komunikasi antara dosen dan mahasiswa yang dilakukan secara berani terlebih lagi belum pernah bertemu sebelumnya dapat menimbulkan culture shock . Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan apa makna motif serta pengalaman dalam komunikasi intrapersonal menghadapi gegar budayapada pandemi COVID-19 ketua kelas mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Singaperbangsa Karawang. Penelitian ini menggunakan teori Fenomenologi Alfred Schutz. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan jenis pendekatan studi fenomenologi Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa motif dari ketua kelas melakukan komunikasi intrapersonal ialah persiapan menghadapi culture shock, dilihat sebagai ketua kelas yang terstruktur , ketua kelas yang sudah bisa menghadapi culture shock, terlihat baik dan siap sebagai ketua kelas. Hasil dari pengalaman adalah komunikasi dengan dosen yang berbeda-beda sifat serta berani menimbulkan kekhawatiran, melakukan Komunikasi Intrapersonal dengan cara membangun nyanyian di dalam diri, melakukan evaluasi diri terhadap apa-apa saja yang menjadi tugas saya sebagai ketua kelas, memahami dan memotivasi diri serta membangun pribadi pemimpin yang harus menjaga tatakrama sebaik mungkin, menenangkan diri dan menurunkan ego yang sering bertabrakan dengan tugas sebagai ketua kelas, menyemangati diri sendiri, menanamkan keyakinan kepada diri sendiri bahwa semua hal bisa dilalui. Adapun hasil dari makna komunikasi intrapersonal dalam menghadapi culture shock di masa pandemi COVID-19 adalah sebagai solusi menangani culture shockdan sebagai persiapan menangani culture shock.