HUBUNGAN ANTARA KECENDERUNGAN INTERNET ADDICTION DAN PROKRASTINASI AKADEMIK PADA MAHASISWA UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Novita Dewi; Rida Yanna Primanita (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Aktivitas yang menggunakan internet sudah menjadi aktivitas yang mengasyikkan bagi sebagian besar mahasiswa, aktivitas tersebut dapat menyebabkan mereka kecanduan internet yang bisa mengganggu aktivitas perkuliahan salah satunya penundaan dalam bidang akademik. Tujuan penelitian mengetahui korelasi antara kecenderungan internet addiction dan prokrastinasi akademik pada mahasiswa Universitas Negeri Padang. Riset ini merupakan riset kuantitatif dengan pendekatan deskriptif korelasional. Sampel diambil dari prodi DKV dan PTI dengan masa studi terlama dengan total 125 orang. Data diukur dengan skala internet addiction dan skala prokrastinasi akademik dengan analisis korelasi product moment yang menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kecenderungan internet addiction dan prokrastinasi akademik pada mahasiswa Universitas Negeri Padang dengan r = 0,443 dan p = 0,00 < 0,05. Sebanyak 41,6 % subjek memiliki taraf kecenderungan internet addiction tinggi dan 44 % subjek Â berada pada taraf prokrastinasi akademik sedang.