PERSEROAN TERBATAS DALAM INVESTASI PENANAMAN MODAL ASING DAN INVESTASI PASCA DISAHKANNYA UU NO. 11 TAHUN 2020 TENTANG CIPTA KERJA - Audrelia Vanessa Tanamas; Gunardi Lie; Moody Rizqy Syailendra (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Mewujudkan tujuan pembentukan Pemerintah Negara Indonesia dan mewujudkan masyarakat Indonesia yang sejahtera, adil, dan makmur berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, Negara perlu melakukan berbagai upaya untuk memenuhi hak warga negara atas pekerjaan dan penghidupan yang layak bagi kemanusiaan melalui cipta kerja. Cipta Kerja diharapkan mampu menyerap tenaga kerja Indonesia yang seluas-luasnya di tengah persaingan yang semakin kompetitif dan tuntutan globalisasi ekonomi. Untuk mendukung cipta kerja diperlukan penyesuaian berbagai aspek pengaturan yang berkaitan dengan kemudahan, perlindungan, dan pemberdayaan koperasi dan usaha mikro kecil dan menengah, peningkatan ekosistem investasi dan percepatan proyek strategis nasional, termasuk peningkatan, perlindungan dan kesejahteraan pekerja. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penulisan ini adalah penelitian hukum yuridis normatif, yaitu suatu prosedur penelitian ilmiah untuk menemukan kebenaran berdasarkan logika keilmuan hukum dari sisi normatifnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Undang-Undang No. 11 Tahun 2020 tentang Cipta Kerja dapat mempengaruhi masuknya Investor Asing dan Tenaga Kerja Asing di Indonesia dan Peran Undang-Undang No. 11 Tahun 2020 tentang Cipta Kerja dalam pembangunan bidang ekonomi di Indonesia. Hasil dari penelitian ini adalah persaingan yang semakin kompetitif dan tuntutan globalisasi, ekonomi, Undang-Undang No. 11 Tahun 2020 tentang Cipta Kerja diharapkan mampu menyerap tenaga kerja Indonesia yang seluas-luasnya.Mewujudkan  itujuan  ipembentukan  iPemerintah  iNegara  iIndonesia  idan  imewujudkan  imasyarakat  iIndonesia  iyang  isejahtera,  iadil,  idan  imakmur  iberdasarkan  iPancasila  idan  iUndang-Undang  iDasar  iNegara  iRepublik  iIndonesia  iTahun  i1945,  iNegara  iperlu  imelakukan  iberbagai  iupaya  iuntuk  imemenuhi  ihak  iwarga  inegara  iatas  ipekerjaan  idan  ipenghidupan  iyang  ilayak  ibagi  ikemanusiaan  imelalui  icipta  ikerja.  iCipta  ikerja  idiharapkan  imampu  imenyerap  itenaga  ikerja  iIndonesia  iyang  iseluas-luasnya  idi  itengah  ipersaingan  iyang  isemakin  ikompetitif  idan  ituntutan  iglobalisasi  iekonomi.  iUntuk  imendukung  icipta  ikerja  idiperlukan  ipenyesuaian  iberbagai  iaspek  ipengaturan  iyang  iberkaitan  idengan  ikemudahan,  iperlindungan,  idan  ipemberdayaan  ikoperasi  idan  iusaha  imikro,  ikecil,  idan  imenengah,  ipeningkatan  iekosistem  iinvestasi,  idan  ipercepatan  iproyek  istrategis  inasional,  itermasuk  ipeningkatan  iperlindungan  idan  ikesejahteraan  ipekerja.  iMetodologi  ipenelitian  iyang  idigunakan  idalam  ipenulisan  iini  iadalah  ipenelitian  ihukum  iyuridis  inormatif  iyaitu  isuatu  iprosedur  ipenelitian  iilmiah  iuntuk  imenemukan  ikebenaran  iberdasarkan  ilogika  ikeilmuan  ihukum  idari  isisi  inormatifnya.  iPenelitian  iini  ibertujuan  iuntuk  i