KAJIAN MINAT GUNA LAYANAN MOBILE BANKING DI KALANGAN MAHASISWA - Adi Saputra Hsb; Ismi Andari (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Mobile banking merupakan layanan perbankan terkini yang penggunaannya sangat relevan di tengah masa di mana segala aktivitas banyak dilakukan secara daring. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor determinan terkiat penggunaan layanan mobile banking di kalangan mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Sumatera Utara. Sampel yang dipilih adalah 98 responden yang ditentukan berdasarkan teknik purposive sampling. Data primer dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dengan skala Likert 1-5. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis Faktor dan analisis Regresi linier berganda (Î± 0,05). Penelitian ini membuktikan bahwa harapan kinerja, kenyamanan, keamanan, kesederhanaan, dan kemudahan navigasi merupakan faktor dengan peran signifikan dalam membentuk minat penggunaan layanan mobile banking. Sementara itu, harapan usaha, pengaruh social, kondisi fasilitas, dan efektivitas waktu tidak berperan signifikan dalam penggunaan mobile banking. Temuan ini menjadi rekomendasi penting bagi pihak perbankan untuk meningkatkan minat nasabah dalam menggunakan layanan mobile banking dengan mengembangkan aplikasi mobile banking dengan mengedepankan aspek performa, kenyamanan dan keamanan penggunaan, serta kesederhanaan pengoperasian.