DAMPAK PENERAPAN INTEGRITAS 24 JAM TERHADAP KINERJA, KESEHATAN DAN MENTAL PERSONIL KOMISI PEMILIHAN UMUM KOTA METRO - Rizka Sari (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Pemilihan Umum merupakan sebuah proses demokratis untuk menentukan arah kebijakan negara dalam beberapa tahun ke depan melalui pemilihan para pemimpin dan wakil rakyat. Sistem pemilihan pemilu serentak di seluruh wilayah Indonesia dikeluhkan oleh banyak pihak. Untuk memenuhi rencana program kerja dan anggaran pemliu tahun 2023, KPU pusat memberikan mandat untuk seluruh anggota KPU agar wajib melaksanakan pelayanan selama 24 jam yang dinamakan â€œKPU Integritas 24 Jamâ€ sebagai bentuk pelayanan KPU untuk stakeholder demi kelancaran dan ketepatan penyelenggaraan pemilu. Tujuan penelitian ini adalah bagaimana dampak dari penerapan pelayanan KPU selama 24 jam terhadap kinerja, kesehatan diri dan mental anggota KPU. Metode Penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data melalui wawancara, diskusi terfokus dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan integritas KPU melayani 24 jam memberikan dampak diantaranya kesehatan personil mengalami penurunan, mental personil yang terkadang tidak baik, namun bisa teratasi karena adanya support dari atasan, terbentuk loyalitas dan disiplin serta memiliki tanggung jawab yang tinggi pada masing-masing individu.