PENGARUH ROLE MODEL TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA PADA SISWA SISWI KELAS XII SMK N 1 BUNGO - Resti Septiyani; Silvia Jesika; Widya Pratiwi; Feri Antoni; Deni Handani; Syah Amin Albadry (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Salah satu faktor pendukung seseorang mempunyai minat berwirausaha adalah dengan  memiliki role model, karena role model adalah seseorang yang dapat dijadikan sebagai  inspirasi, dapat dicontoh, dan mampu mempengaruhi orang lain dalam mengambil keputusan  untuk mencapai tujuan tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh role model  terhadap minat berwirausaha pada siswa-siswi kelas XII SMKN 1 Bungo.  Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode asosiatif dengan pendekatan  kuantitatif dan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner.  Populasi pada penelitian ini adalah siswa-siswi kelas XII SMKN 1 Bungo yaitu sebanyak 359  siswa dan sampel penelitian ini diambil menggunakan teknik nonprobability sampling dengan  metode purposive sampling yaitu sebanyak 155 responden. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara role model terhadap minat berwirausaha, yang diperoleh dari nilai t hitung > t tabel dan nilai signifikan < 0,05. Nilai t hitung sebesar 5,749 > 1,976 dan nilai signifikan 0,000 < 0,05 maka keputusannya adalah H0 ditolak dan Ha diterima. Hasil uji koefisien determinasi (R2) memiliki pengaruh sebesar 0,178, hal ini menyatakan bahwa role model mempengaruhi minat berwirausaha sebesar 17,8%. Maka diartikan bahwa variabel role model berpengaruh terhadap variabel minat berwirausaha sebesar 17,8%, sedangkan sisanya sebesar 82,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.